Zanthoxyllum Piperitum e Operculicarya em bonsai.
O Zanthoxyllum é uma árvore de folha caduca, lustrada, que pode atingir dez a quinze centímetros de comprimento, de cor verde-escuro virando ao amarelo e rosa pálido no Outono.
O farfalhar das folhas é muito perfumado. No mês de Junho nascem insignificantes flores amarelas esverdeadas com quatro a cinco centímetros de comprimento. É preciso esperar três a quatro anos antes de poder colher as primeiras cascas das bagas.
O zanthoxyllum piperitum tem como inconveniente de possuir espinhos vigorosos, o que não ajuda na poda e ainda menos no trabalho de aramação.
Esta planta é nativa de Madagáscar e da China, na região de Sichuan, onde a árvore na Natureza pode atingir cinco metros de altura.
Família da Rutaceae, o género Zanthoxyllum contem muitas espécies de árvores e arbustos e o fruto de algumas espécies é utilizado na preparação de especiarias.
A madeira é de cor amarela.
O zanthoxyllum piperitum ou árvore da pimenta é também chamada de pimenta de Sichuan.
É uma árvore disseminada na Ásia, comum nos Himalaias, no Japão e na Coreia.
São árvores espinhosas e portanto um pouco difíceis de aramar, de folha caduca, aromática, com uma admirável folhagem de cor invulgar no final de Verão.
As pequenas flores amarelas-esverdeadas aparecem nas pontas dos ramos.
Este bonsai produz bagas pequenas, esféricas, vermelho-rosado, no fim do Verão, contendo sementes pequenas, pretas e comestíveis.
É da casca do fruto seco e não das sementes que vem a pimenta chamada pimenta de Sichuan.
Cultivada na Ásia, de onde deriva o nome da sua região de predilecção: Sichuan na China.
O arbusto com suas folhas ligeiramente avermelhadas dá origem a pequenas bagas de cerca de cinco milímetros, geralmente deformadas e com uma aparência áspera.
Num primeiro momento verde, corando e tornando-se castanhas quando maduras. Abrem-se para deixar cair as duas sementes que contêm oferecendo-nos assim o seu saboroso invólucro.
Esta pimenta é sublime quando é finamente moída pouco antes da sua utilização.
A baga de Sichuan pertence à espécie Zanthoxyllum piperitum, tal como os citrinos, pelo que todas as bagas do género Zanthoxyllum apresentam sabores semelhantes aos dos limões, laranja ou toranja.
História:
Valorizada na China antiga pela sua mistura de frescor e calor, poder e propriedades afrodisíacas, a história reconta que a baga de Sichuan teria mesmo embalsamado com o seu cheiro envolvente as paredes dos quartos do palácio de Chang'an. Ela fez a sua aparição na Europa no século XIII quando Marco Polo importou-a para Veneza e fez furor junto dos cozinheiros, mas foi rapidamente esquecida.
É apenas no século XIX que a baga de Sichuan volta em força à Europa.
O bonsai Operculicarya Decaryi, mais comum em bonsai e também chamado de zanthoxyllum é um bonsai que provém da China, é uma planta tropical e devemos evitar temperaturas muito baixas.
As folhas desta espécie são muito mais pequenas que as demais, compostas, verde-escuro, brilhantes na frente e verde-claro pálido no verso. As folhas libertam um odor cítrico quando cortadas.
Adapta-se muito bem em bonsai por ter espaços entre folhas muito curtos, folhas pequenas e folhagem densa.
As flores são muito pequenas, mas têm um certo encanto para aqueles que as apreciam.
É uma planta dióica ou seja planta de sexo distinto com espécimes masculinos como femininos.
Sendo uma espécie muito resistente, no estado natural aguenta até vinte graus negativos. Em bonsai é possível, especialmente na nossa região, deixá-la no exterior se a temperatura não descer abaixo dos cinco graus negativos. Temos que ter cuidado por causa do vaso que muitas vezes tem as paredes muito finas e assim favorece o congelamento das raízes.
Neste caso, o bonsai irá perder as folhas e voltará a brotar na Primavera.
A operculicarya gosta de um local solarengo, mas como todo o bonsai ao ar livre é sensato fornecer sombra pelo menos durante as horas mais quentes do Verão.
Rega:
O Zanthoxyllum piperitum e a Operculicarya requer muita água durante a época de crescimento, mas não tolera humidade estagnada constante.
É portante essencial deixar secar a parte superior do substrato antes de regar novamente.
Também não é aconselhável pulverizar a folhagem, especialmente quando o bonsai está dentro de casa e o tempo está frio e húmido, uma vez que isso pode favorecer o desenvolvimento de doenças e fungos que podem causar o apodrecimento das folhas.
A rega durante o Inverno é essencial, especialmente se o bonsai estiver no interior ou numa sala aquecida.
Ler artigo sobre a rega do bonsai.
Poda:
Podar quando os ramos atingirem seis folhas novas, deixando apenas as duas primeiras.
Beliscar durante a fase de crescimento com os dedos para reduzir o tamanho da folha.
Remover os rebentos jovens que surgem na base do tronco, ramos que se cruzam e ramos que crescem verticalmente.
Aramação:
Aramar na Primavera, tendo o cuidado de proteger a casca dos ramos com ráfia antes de colocar o arame, uma vez que os ramos são muito flexíveis, mas também muito sensíveis e podem sofrer marcas do arame.
Manter vigilância constante na época de crescimento para evitar o risco de o arame ficar incrustado na casca.
Transplante:
A cada dois ou três anos com um substrato de muito boa qualidade como akadama hard quality e apenas quando o torrão estiver coberto com um bom e extenso sistema de raízes, caso contrário esperar mais um ano. Nos exemplares mais velhos podemos acrescentar Pomice misturado com akadama hard quality.
A utilização de Sakadama, substrato com origem de África do Sul, dá igualmente bons resultados.
Ler artigo sobre o transplante do bonsai.
Multiplicação:
Por sementeira com estratificação a quatro graus centígrados durante três a quatro meses e sementeira directa na Primavera. Taxa de sucesso de cerca de quarenta por cento.
A sementeira é a parte mais difícil para obter um bonsai desde o início, mas é a maneira mais simples de conseguir um nebari perfeito.
Ler artigo sobre:
- a sementeira do bonsai
- o nebari do bonsai.
Igualmente possível reproduzir por estacas semi-lenhosas no fim do Verão início do Outono.
O zanthoxyllum é um bonsai muito resistente e é difícil adoecer, especialmente se respeitarmos as condições ideais de cultura:
- Regar apenas quando necessário, proteger do frio a partir de cinco graus negativos com palha ou turfa;
- Abrigar do sol intenso pelo menos entre as onze e as dezasseis horas;
- Dar-lhe a melhor exposição possível ao sol, virá-lo a cada dois ou três dias quando estiver dentro de caso e claro,
-Alimentá-lo generosamente com um fertilizante líquido a uma taxa de cinco mililitros por litro de água uma vez por semana de Fevereiro até ao final de Junho e de quinze em quinze dias de Julho até ao final de Setembro.
Podemos também aplicar Biogold líquido uma vez por mês e Biogold sólido uma vez em Novembro.
Ler artigo sobre o biogold para bonsai.
O bonsai zanthoxyllum piperitum, mais difícil de aramar como já vimos, tem a vantagem de produzir bagas maravilhosas.
Pode ser formado no estilo Hokidashi, em forma de vassoura, mais dificilmente no estilo Moyogi, ereto informal e também no estilo kengai, estilo de bonsai em cascata.
Ler artigo sobre os estilos de bonsai.
A operculicarya é um excelente bonsai, notável pela sua folhagem delicada, brilhante e ligeiramente perfumada, fácil de moldar e é indispensável numa colecção.