Bonsai Camélia Japónica.
A camélia é originária das florestas do Japão, da Coreia, da China e de todo o Sudeste Asiático.
A região da camélia situa-se no Extremo Oriente num gigantesco território que se estende do Nepal à China, da Coreia ao Japão e até ao sul do Vietname.
No Japão a camélia chama-se Tsubaki e tem um grande valor cultural ligado ao cerimonial sagrado do império.
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A camélia tornou-se o emblema dos Samurais, que viram nela o símbolo da transitoriedade da vida nas pétalas vermelhas da flor recém-aberta.
Neste país, as camélias com as suas flores simples e perfumadas ocupam um lugar importante, simbolizando a amizade, a elegância e a harmonia.
Na China, a camélia é chamada de chá, que significa árvore do chá. A camélia tornou-se um símobolo de longevidade, casamentos felizes, amor, sorte e felicidade.
Na China e no Japão, as camélias faziam parte de uma longa tradição hortícola, muito antes de chegar à Europa. Foi por volta do final do século XVIII que a camélia japónica chegou em França, via Inglaterra, chegando a Nantes no início do século XIX e assim tornando-se a capital da camélia.
Existem mais de três mil variedades de camélias. Na Natureza podem alcançar até mais de quatro metros de altura.
Floração na Primavera ou Outono e Inverno conforme as espécies e com cores variadas: rosa, vermelho, branco ou amarelo, podem ser dobradas ou de flor singela, estas última devem ser as preferidas para bonsais por serem perfumadas e por terem folhas e flores mais pequenas. As folhas são verde-escuro.
Existem diferentes camélias que utilizamos em bonsai.
A camélia sinensis:
- Também chamada de chá-da-Índia, é um arbusto muito denso e compacto que cresce com mais facilidade em altitude e nas zonas tropicais e subtropicais. Em bonsai adapta-se muito bem nas nossas regiões, apenas cresce menos vigorosamente do que território de origem.
As suas folhas perenes verde-escuro, elegantes e brilhantes estão na origem do famoso chá verde, com as suas propriedades antioxidantes e estimulantes. A folha, que pode ter um tom claro ou escuro pode variar de tamanho de um a cinco centímetros, o que é excelente para o bonsai.
De Novembro a Maio, produz uma grande quantidade de pequenas flores brancas que são também perfumadas.
Enquanto for nova, a camélia cresce muito lentamente, mas com um substrato adequado e com um PH ácido, mantendo um ambiente húmido e preferindo uma exposição a meia-sombra, em bonsai torna-se mais vigoroso.
Curiosidade:
- São necessárias dezenas de quilos de folhas frescas para obter um quilo de folhas secas, por isso não é fácil produzir o seu próprio chá a partir da camélia sinensis.
- Os benefícios do chá verde são conhecidos graças aos seus diversos componentes químicos presentes nas folhas e brotos da planta que possui antioxidante, anti-inflamatório e quimioprotectora.
A camélia sinensis é nativa da Ásia, a maior região produtora do mundo. Na Natureza pode chegar até trinta metros de altura, mas nas plantações de chá são feitas podas frequentes e assim não ultrapassa um metro e meio de altura.
Na Natureza aguenta temperaturas até quinze graus negativos, mas em bonsai devemos proteger o torrão com palha ou turfa a partir dos cinco graus negativos ou colocar o bonsai num local resguardado.
Multiplicação do bonsai camélia sinensis:
Escarificação das sementes com muito cuidado, o envelope é duro, mas frágil. Deixar de molho durante vinte e quatro horas e semear com temperatura entre vinte e vinte e cinco graus numa mistura de areia fina esterilizada e turfa fina. Manter húmido. Podemos igualmente proceder a estratificação a frio durante um a três meses para acelerar a germinação.
Um quilo contém cerca de novecentas sementes e a taxa de sucesso é de mais ou menos trinta por cento em boas condições.
A camélia Japónica:
É um arbusto de folha perene, castanho ou verde-escuro. Folhas simples, alternas, ovadas ou elípticas, com três a oito centímetros de comprimento e com margem finamente serrada.
Flores hermafroditas, solitárias ou aos pares e dispostas na parte terminal dos ramos.
O tamanho das flores é variável dependente das variedades e pode ir de três a dez centímetros.
A floração acontece de Janeiro a Março consoante a variedade.
As cores podem ir do branco ao roxo, passando por muitos tons de rosa e o fruto é uma cápsula globosa de quatro centímetros de diâmetro que contém as sementes.
Existem mais de dois mil cultivars de camélia japónica com flores simples ou dobradas.
O bonsai camélia japónica gosto de solo ligeiramente ácido. Gosta também de sombra no Verão, não gosta de temperaturas elevadas nem de falta de água.
Multiplicação do bonsai camélia japónica:
Da mesma forma que a camélia sinensis, tendo muito cuidado na escarificação. Um quilo contém cerca de quinhentas sementes com uma taxa de germinação que não ultrapassa os trinta por cento em condições óptimas.
A camélia japónica não é tão rústica que a camélia sinensis, aguenta até cinco graus negativos, em bonsai será sempre mais seguro protegê-la e resguarda-la num local fora de gelo.
A camélia Sasanqua:
Também chamada de roseira-do-japão, tem origem no sul do Japão na ilha Kyushu e nas ilhas Ryukyu. o seu habitat natural são as florestas húmidas cerradas do leste asiático.
Arbusto de folha perene que cresce até cinco metros de altura na Natureza, com folhas elípticas com três a cinco centímetros de comprimento e de um a três centímetros de largura, com uma margem serrilhada. As flores são simples e têm cerca de quatro centímetros de diâmetro com cinco a oito pétalas brancas, rosas ou vermelhas e levemente perfumadas.
Muito interessante em bonsai devido às suas folhas mais pequenas que as outras camélias.
É uma camélia que floresce no Outono e parte do Inverno.
Multiplicação do bonsai camélia sasanqua:
Mesma técnica que para a camélia sinensis e japónica.
Um quilo contém cerca de quinhentas sementes e a taxa de germinação é muito elevada, sessenta por cento em boas condições.
O bonsai camélia sasanqua não aguenta temperaturas baixas e a partir dos cinco graus negativos requer uma protecção.
O transplante do bonsai camélia:
Transplante a cada dois ou três anos numa mistura de akadama e kanuma. A kanuma selected é utilizada para plantas acidófilas como as azáleas, rododendros, camélias e aceres.
A kanuma têm um PH ácido, inferior a 5.5. É uma argila vulcânica modificada por águas mineralizadas que filtram as partículas químicas. É cozido em forno a mais ou menos trezentos graus durante uma hora.
Na iberbonsai temos uma mistura já pronta com setenta por cento de akadama e trinta por cento de kanuma, própria para o envasamento de aceres, rododendros, azáleas e camélias.
Ler artigo original sobre o substrato para bonsai.
A escolha de um vaso esmaltado com cor que contraste com a cor da camélia pode ser uma boa decisão.
Ler artigo sobre como escolher um vaso para o bonsai.
Podemos também multiplicar a camélia por estaquia.
A melhor altura para fazer as estacas de camélia é no final de Verão, quando os caules tenros do ano começam a lenhificar, a transformar-se em madeira dura e a passar de verde a castanho, são as chamadas estacas semi-lenhosas.
Desde tempos imemoriais, as camélias ocupam um lugar muito importante entre os recursos vegetais mais preciosos do Japão e da China, graças à extracção do óleo muito rico que se encontra nas suas sementes. Este óleo foi sempre utilizado na culinária e no fabrico de cremes para tratar a pele e o cabelo seco e para fortalecer as unhas. O óleo de camélia é igualmente utilizado como excipiente no fabrico de medicamentos.
Utilizamos também o óleo de camélia para lubrificar a ferramenta para bonsai
Ler artigo sobre a ferramenta para bonsai.